Anno 1469 wurde erstmalig die Familie Friderichs urkundlich als Winzer erwähnt! Der traditionsreiche Familienbetrieb in Ediger an der Terrassenmosel bewirtschaftet derzeit ca. 4 ha Rebflächen. Sigrid Friderichs und Klaus Fett haben den seit Generationen geführten Familienbetrieb im Jahr 2005 von Klemens Friderichs übernommen und modernisiert. Der ehemalige KFZ-Meister hat als Quereinsteiger in den verschiedenen Bereichen des Weingutes qualitätssteigernde Maßnahmen eingeführt. Die Weine werden nun in gekühlten Edelstahltanks ausgebaut. Die Steillagenweinberge wurden auf Querterrassierung umgestellt, um eine bessere Bewirtschaftung zu ermöglichen und die Qualität der Trauben zu verbessern. Zudem wurde im Elzhofberg eine Monorackbahn gebaut, um die vielen Terrassen des Steilhanges besser bewirtschaften zu können.
In den mit Schiefergeröll bedeckten Weinbergen herrscht heute, wie seit Jahrhunderten, die Handarbeit vor, da der Einsatz von rationellen Maschinen nur bedingt möglich ist. Auf 50 % der Rebflächen erzeugen wir erlesene Rieslingweine.
Der Schiefer in den Steillagen ist ein idealer Sonnenspeicher und gibt in der Nacht die Wärme des Tages an die Reben ab. Die bei der Verwitterung der Schieferböden gelösten Mineralien prägen den Weingeschmack. Das Terroir der steilen Toplagen Calmont, Elzhofberg, Osterlämmchen und Feuerberg bietet beste Voraussetzungen für fruchtige Moselrieslinge, die Lust auf mehr machen:
Rassige Weißweine
der Rebsorten Riesling, Rivaner und Weißburgunder
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Charaktervolle Rot & Roséweine
der Reben Spätburgunder, Dornfelder und Saint Laurent erzeugen wir charaktervolle Rot- und Roséweine. Die Rotweintrauben St. Laurent, Dornfelder und Spätburgunder werden ohne Stiele und Stengel schonend auf der Maische vergoren um Gerb- und Bitterstoffe zu vermeiden. Während einer mindestens sechsmonatigen Reifezeit im Keller können die Weine ihren individuellen Charakter entfalten.
Prickelnde und Hochprozentige Spezialitäten
Genießen Sie auch unsere Sektspezialitäten sowie Eisweine, Seccos, Liköre und feine Trester- und Hefebrände.
Für Rückfragen zur Weinauswahl stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Toplagen
Elzhofberg
Tonschiefer, tiefgründig stark verwittert nach Süden geneigt mit wurzelechten Rebstöcken bestockt die zum Teil in den 40 er Jahren gepflanzt wurden; Rieslinglage gehört zu den Grand Cru Lagen nach Hugh Johnson.
Feuerberg
rotliegender Tonschiefer mit Glimmer und Quarzit durchzogen, nach Flurbereinigung in den 80 er Jahren mit Pfropfreben bepflanzt, Süd/-Südwest Richtung, bepflanzt mit Riesling, Spätburgunder und St. Laurent
Osterlämmchen
tiefgründiger grauer Schiefer, relativ junge Weinberge, Südwestlage bepflanzt mit Riesling und Pinot Noir
Calmont
steilster Weinberg Europas, Terrassenlage mit grauem von Sandstein durchzogenen Devonschiefer, reine Rieslinglage mit etwa 100 Jahre alten Rebstöcken bestockt, ebenso Grand Cru Lagen nach Hugh Johnson
Römerberg
Flachlage in Nehren, bestockt mit Weißburgunder, Dornfelder, Rivaner
Förderung für Steilagenweinbau
Der Betrieb erhält für seine Leistungen in
Agrarumwelt- und Klimamaßnahmen:
Umweltschonender Steil- und Steilstlagenweinbau
einen Ausgleich durch:
den Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER):
hier investiert Europa in die ländlichen Gebiete
im Rahmen des rheinland-pfälzischen Entwicklungsprogramms „Umweltmaßnahmen, Ländliche Entwicklung, Landwirtschaft, Ernährung“ (EULLE)
mitfinanziert durch das Land Rheinland-Pfalz